站内搜索:
  通知公告
   
教代会
当前位置: 首页>>教代会>>正文
集思广益 进言献策 凝聚推动事业改革发展的强大动力
2015-03-31 14:21  

——学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议召开

  三月的校园,春意盎然,生机勃勃。在深入学习贯彻全国“两会”精神之际,学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议于3月18日至19日在学术报告厅召开。88名教职工和工会会员代表、21名列席代表齐聚一堂,集思广益、进言献策,科学谋划学院各项事业改革建设发展。
  会议听取并审议了院长林琨智所作的题为《深化改革  科学发展  全面提升办学水平和办学质量》的工作报告;书面审议了《关于2014年财务决算情况及2015年财务预算(草案)的报告》;审阅了《工会工作报告》;听取了提案征集处理情况报告。会议选举产生了第二届工会委员会和各专门工作委员会。党委书记辛国华在会上做了重要讲话。
  会议认为,院长林琨智所作的报告实事求是、全面客观的总结了过去一年的工作,深入分析了学院面临的机遇、环境与挑战,系统阐述了2015年学院工作总体思路、目标要求,提出了坚持从严治党、全面推进依法治、全面推进深化改革、提高环境育人水平、提高对外合作水平、提高规划基础水平等方面的主要工作任务。代表们普遍认为,学院工作报告,紧扣党的十八大和十八届三中、四中全会精神,突出把握高职教育发展面临的新情况新形势新任务新要求,主题鲜明、重点突出,对指导当前和今后一段时期学院的改革、建设和发展具有重要的指导意义。
  会议强调,过去一年学院财务工作在积极争取办学资金、努力提高资金使用效益等方面取得了显著成效,有力支撑了学院的建设发展。今后要继续弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,要按照国家法律法规和财务规章制度办事,杜绝铺张浪费,进一步加大开源力度,提高资金使用效益,为学院又好又快发展和“十三五”事业发展规划提供强有力的财力保证。
  会议指出,上一届工会带领各基层工会,在推进和谐校园建设,维护教职工合法权益,丰富校园文化生活等方面做了大量卓有成效的工作,为学院的快速发展作出了积极贡献。会议要求,学院新一届工会及各基层工会要不断加强自身建设,围绕学院发展大局切实履行职责,在学院事业发展中更好地发挥重要作用。
  党委书记辛国华在会上做了重要讲话。他指出,要认清形势,统一思想,全面完成2015年工作任务。经过近三年的发展,学院已初步完成了顶层设计,绘制出了今后一段时间内学院发展的蓝图。能否在职业教育大发展的浪潮中激流勇进,能否实现学院确定的目标,能否建成特色鲜明的高水平职业技术学院,2015年是关键的一年。2015年,要落实全面从严治党的要求,强化党员的党性、组织观念和身份意识;要加强基层党组织建设,进一步明确和发挥基层党组织的政治功能、教育功能和服务功能;要加强领导干部队伍建设,以忠诚干净担当为标准,选拔、教育、监督领导干部;要加强党风廉政建设和反腐败工作,落实党委主体责任和纪委监督责任,强化执纪监督问责,持之以恒落实中央八项规定精神。2015年,要全面推进依法治校,增强干部师生的法律意识,营造知法遵法守法用法的良好氛围;要大力完善和推进制度建设,保证学校各项工作有章可循,按章办事;要进一步规范财务管理,高度重视财务专项资金的使用和管理。2015年,要全面深化改革,继续深入全面开展职业技术素质教育,加强专业建设、课程建设、实践教学体系建设和校园文化建设;要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,做好迎接教育部第二轮对我院人才培养工作评估的各项准备工作;要加强以提高教师素质和实践能力为重点的师资队伍建设;要以社会主义核心价值观教育统领学生教育和管理工作;要进一步落实招生、培养、就业一体化工作机制;要进一步优化岗位设置和完善人事分配制度。2015年,要更加爱我们的学生,在目前条件下,学生面临不尽如人意的学习生活环境,因此,应该给予他们更多的体贴和关爱,要努力建设文明、安全、和谐、温馨的校园,尽己所能为学生成长成才创造良好的环境。2015年,要做好新校区建设前期工作,为新校区开工建设奠定基础。
  辛国华强调,要强化阵地意识,牢牢掌握学校意识形态工作领导权和主动权。要深入落实“第23次全国高校党建工作会议”和中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,全面加强我院的意识形态工作,首先要深入学习领会,提高思想认识,切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来。进一步增强政治意识、忧患意识、主动意识、主体意识,不折不扣把中央要求落到实处。二是要加强组织领导,做到敢抓敢管,不断强化学校各级党组织的政治责任和领导责任。三是强化正面引导,用社会主义核心价值观凝聚人心。四是抓住重点领域,加强阵地建设管理,绝不给错误思潮理论提供阵地和空间。五是建好网络阵地,不断提升校园网络引导和管理工作水平。学院党委要求,全院干部教师必须高度重视学校的意识形态工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  辛国华强调,要建设良好政治生态,为学院又好又快发展提供政治保证。政治生态是一个地方和单位政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现,核心是领导干部的党性问题、觉悟问题、作风问题。在生态学研究中,判断一个生态系统是否健康,有两个标准:一是“最大的自我实现”,二是“最普遍的互利共生”。放在政治生态上,这样的标准同样适用。一则,干事要有激励、有保障,让每个人都能找到自己的位置,有合理的途径实现自己的价值。二则,在这个系统中,通过大家的协同配合、各尽其职,让整体战斗力不断增强。不好的自然生态危害的是人们的身体健康,不好的政治生态危害的是人们的精神健康。好环境可以改造人,坏环境也可以改变人。政治生态好,坏人不敢做坏事;政治生态不好,好人也会做坏事。好的政治生态,应该是一个鼓励人干事的生态。一个单位,一个集体,它每一个成员的思想和行为都会影响单位或集体的政治生态,也就是说,每一个人都在建设着自己所处的政治生态。
  辛国华指出,当前,我院正处于发展的关键时期,职业教育发展的形势催人奋进,兄弟院校发展的势头让我们压力倍增,学院的现状让我们感到任重道远。在这种形势下,我们必须建设一个良好的政治生态,形成一种人人积极向上、人人心情舒畅、人人尽职尽责、人人想事干事、人人清正廉洁的好氛围,同心协力,才能使我们的学院快速赶上高等职业教育发展的步伐,为发展特色现代职业教育做出我们的贡献!党委号召大家,齐心协力,开拓进取,坚定信心,真抓实干,为实现建设特色鲜明的高水平职业技术学院的目标而努力奋斗!
  会议在《团结就是力量》的歌声中闭幕。  

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
Copyright©2003 http://www.jvcit.edu.cn
吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338